Первый международный форум «Сохранение культурного наследия» завершил свою работу.
На четыре дня Всероссийский выставочный центр стал центром обсуждения актуальных вопросов, связанных с решением общенациональных задач реставрации, сохранения и популяризации культурного наследия, обобщения опыта российской реставрационной школы и зарубежных новаций, обмена информации о новейших разработках и тенденциях развития индустрии. Для участия в нем съехались более 2 000 профессионалов и просто неравнодушных граждан, для которых благополучие государства и общества – напрямую связано с сохранением памятников истории и культуры.
Форум прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации, профильных ассоциаций, общественных организаций и ведущих предприятий отрасли.
Организатор – ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр».
В церемонии официального открытия Форума приняли участие Председатель Центрального совета ВООПИиК, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, член Общественной Палаты Российской Федерации Галина Маланичева, Заместитель директора Департамента Министерства культуры Российской Федерации Александр Работкевич, Президент Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Андрей Боков, Генеральный директор ВХНРЦ им. Академика И.Э.Грабаря Александр Лесовой и другие официальные лица.
В своих приветственных обращениях выступившие почетные гости подчеркивали, что это единственное мероприятие подобного формата в России, представляющее технологии реставрации и сохранения как движимых, так и недвижимых объектов культурного наследия — от маленькой статуэтки до памятника ландшафтной архитектуры. Форум «Сохранение культурного наследия» — прекрасная возможность для профессионального сообщества, представителей власти и бизнеса «глаза в глаза» обсудить насущные проблемы и пути сохранения объектов культурного наследия. «Уникальность Первого международного форума «Сохранение культурного наследия» — сочетание взаимодополняющих друг друга выставочной экспозиций и мероприятий деловой программы. Подобный формат общения дает возможность профессиональному сообществу встречаться с коллегами, делиться опытом, искать точки соприкосновения для решения более глобальных проблем», отметила Галина Маланичева.
Деловая программа Форума строилась с акцентом на все важнейшие проблемы отрасли, вот некоторые из них:
- нормативная, законодательная база, правовые основы реставрационной деятельности;
- актуальные проблемы, пути модернизации и перспективы реставрационной отрасли;
- оценка и страхование культурного наследия, повышение инвестиционной привлекательности памятников и развитие государственно-частного партнерства;
- популяризация культурного наследия.
Гости и участники Форума получили возможность принять участие в 29 мероприятиях деловой программы: конференциях, мастер-классах, презентациях и деловых встречах специалистов по реставрации и сохранению как движимых, так и недвижимых объектов культурного наследия. В подготовке мероприятий деловой программы приняли участие ведущие отраслевые институты, ассоциации, общественные организации, представители Министерства культуры Российской федерации и других ведомств.
В рамках форума Всероссийский выставочный центр презентовал концепцию «Возрождение ВВЦ». В планах создание на территории центра общественного экспертного совета, который бы курировал деятельность инвесторов, реставрацию исторической части выставки. Эта структура могла бы объединить представителей международных экспертных организаций, российских профильных творческих союзов (московского союза художников, союза дизайнеров, союза архитекторов), авторитетных общественных деятелей, историков и другие активные силы, помогающие развитию и восстановлению ВВЦ.
Планируемые преобразования предполагают, в частности, следующие направления работы:
- реставрацию исторических, в том числе республиканских павильонов, способных выступать в качестве торговых представительств России и стран СНГ и представлять научно-технический, экономический и культурный потенциал стран. Разработанная в середине 2000-х годов программа «ВВЦ – центр содружества регионов России и стран — участниц СНГ» модернизирована в соответствии с новыми задачами и реализуется в соответствии с решением глав государств — участников СНГ. Программа предусматривает организацию на ВВЦ постоянно действующих выставок и выставочно-коммерческих центров стран — участниц СНГ.
- восстановление всемирно известного архитектурного комплекса – историко-культурной достопримечательности мирового уровня и памятника XX века, в том числе утраченных в 90-е годы 20 века архитектурных шедевров (например, павильон «Мороженое», «Ветеринария», «Дальний восток»). Пространство между павильонами планируется отдать под парк-музейон памятников советской культуры – скульптур, произведений декоративно-прикладного искусства. Планируется создание новых культурологических туристских маршрутов.
- создание культурологического и научно-образовательного ядра на базе уже существующих музеев и создания новых (например, «Музея бабочек», филиала Политехнического музея, «Музея дизайна, «Музея музыки», «Музея кино», «Музея книги»); инновационных центров, тематических выставок (c учетом существующих и положительно себя зарекомендовавших — Всероссийской выставки научно- технического творчества молодежи «НТТМ», Всероссийского форума «Образовательная среда», Международной выставки «Цветы-Flowers» ) и многих других проектов.
- возрождение и создание новых отраслевых павильонов
Обсуждение программы возрождения организовано на сайте ВВЦ.
Большой блок деловых мероприятий Форума был посвящен подготовки и переподготовки кадров в области реставрации, в соответствии с нормативной базой и современными потребностями реставрационного рынка в квалифицированных кадрах. Как сообщил представитель Министерства культуры Российской Федерации Святослав Сергеевич Голубенко, участник круглого стола «Проблемы и перспективы подготовки кадров в области реставрации в условиях современного рынка», сейчас в министерстве ведется серьезная работа по решению проблем подготовки кадров в области реставрации. Уже существует «пилотный» проект, – сообщил Святослав Сергеевич, – на базе Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств – повышение квалификации «Эксперт-менеджер объектов культурного наследия» для сотрудников учреждений, подведомственных Минкультуры России за счет бюджетного финансирования. И эта деятельность, – подчеркнул он, – будет продолжена, она требует консолидации усилий не только Минкультуры, но и Минобрнауки, учебных заведений и реставрационного сообщества. На Научно-практической конференции «Высшее и среднее специальное образование в области реставрации объектов культурного наследия. Современное состояние и перспективы развития» представители различных учебных заведений говорили о необходимости непрерывного образования, чтобы выпускники реставрационных и строительных образовательных учреждений смогли по специальным программам продолжать свое обучение в профильных ВУЗах. Также была затронута тема взаимодействия между учебными заведениями и бизнесом по части совершенствования учебной базы для прохождения учащимися практики. В продолжение затронутых на конференции тем, на Форуме были представлены лучшие дипломные студенческие проекты кафедр реставрации МГХПА им. С.Г. Строганова, Вологодского государственного технического университета, Томского государственного архитектурно-строительного университета, Владимирского государственного университета, Российской Академии Живописи Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова и др. Состоялся конкурс студенческих проектов. Двадцать девять студенческих проектов были отмечены Дипломами Попечительского совета форума.
Как найти эффективные способы сохранения, учета и идентификации ценностей, как предотвратить подмену и фальсификацию музейных экспонатов — это лишь некоторые темы, которые обсуждались на круглом столе «Решение проблем сохранения, учета и идентификации музейных ценностей при помощи современных IT-технологий», организованным Генеральным партнером деловой программы Форума — компанией «НПЦ Интелком».
Одно из значимых мероприятий Форума — Пленум Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, посвященный 45 – летию его создания. На Пленуме, были озвучены приветствия от имени Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Министра культуры РФ А.А. Авдеева. В работе Пленума приняли участие: зам. министра культуры РФ Г.П. Ивлиев, зам. министра культуры РФ А.Е. Бусыгин, советник Президента РФ по культуре Ю.К. Лаптев и другие известные деятели культуры. Почетные гости ознакомились с представленной экспозицией выставки, и побеседовали с представителями компаний – участниц.
В выставочной программе Форума приняли участие 49 компаний. Среди участников – ведущие реставрационные и проектные мастерские; научно-исследовательские институты; отраслевые союзы и ассоциации; компании, предлагающие широкий спектр оборудования и материалов для исследовательских и реставрационных работ; компании, специализирующиеся на лазерном сканировании и цифровой фотограмметрической съемки архитектурных памятников; ведущие разработчики IT- решений в сфере автоматизации учета и идентификации экспонатов; музеи и национальные фонды; ведущие отраслевые СМИ и др.
Форум «Сохранение культурного наследия — 2011″ получил высокую оценку участников и гостей как
инструмент консолидации усилий всего профессионального сообщества в сохранении культурного наследия. Были высказаны предложения о проведении Форума ежегодно, а также по расширению тематики деловых и выставочных мероприятий, что позволит повысить его эффективность и даст новый импульс модернизации и инновационному развитию реставрационной отрасли.
Организаторы благодарят всех участников и партнеров, в числе которых ВООПИиК, Союз архитекторов России, ГосНИИР, ЕКОВАСТ, ВХНРЦ им. академика И.Э.Грабаря, МНРХУ, АНО «Центр независимой оценки», Российская ассоциация реставраторов, НПЦ «Интелком» за содействие в организации и проведении Форума.
Участники 1-го Международного форума «Сохранение культурного наследия»