Поиск
Социальные сети

Итоги Форума-2012

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

На ВВЦ завершил работу 2-й Международный форум
«Сохранение культурного наследия 2012»

Второй год Всероссийский выставочный центр на четыре дня становится центром обсуждения актуальных вопросов, связанных с решением общенациональных задач сохранения культурного наследия нашей страны, приобретая характер важной площадки для консолидации усилий всего профессионального сообщества в деле сохранения национального культурно-исторического богатства.

В форуме приняли участие более 2 000 специалистов из 56 регионов. Среди них представители законодательной и исполнительной власти, ведущих реставрационных центров и научно-исследовательских институтов, общественных организаций, ассоциаций, представителей музейного сообщества, экспертов и мастеров-реставраторов.

Форум прошел при поддержке: Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационным технологиям,
Комитета по культуре Государственной Думы, Министерства культуры Российской Федерации, профессиональных ассоциаций, общественных организаций и ведущих предприятий отрасли. Организатор мероприятия – ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр»

Центральным мероприятием форума стал Международный конгресс «Современные тенденции в изучении, охране, реставрации и популяризации культурного наследия». Конгрессный блок был представлен четырьмя основными темами: «Актуальные проблемы, пути модернизации и перспективы реставрационной отрасли. Новейшие практики», «Правовые вопросы реставрационной деятельности, государственно – частное партнерство и инвестиционная политика, вопросы страхования объектов культурного наследия и оценка их стоимости», «Высшее и среднее специальное образование в области реставрации объектов культурного наследия. Современное состояние и перспективы развития», «Отечественный и мировой опыт сохранения и использования культурного и природного наследия». По каждой теме в течение нескольких дней состоялись конференции, круглые столы, презентации и другие мероприятия, нацеленные на обмен опытом и обсуждение наболевших вопросов, касающихся сохранения культурного наследия в самых разных аспектах и сферах деятельности.

Открылся конгресс Пленарным заседанием, на котором присутствовали и выступили с докладами Виктор Лопатников Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Федерального собрания РФ, Владимир Цветнов Директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ, Григорий Пирумов Директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ, Леонид Кондрашев Заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Москвы, Галина Маланичева Председатель Центрального совета общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», Григорий Томчин Президент Фонда поддержки законодательных инициатив, руководители крупнейших реставрационных организаций России .

В своих докладах выступавшие обсудили последние изменения в российском законодательстве в сфере сохранения объектов культурного наследия и градостроительной практики, а так же актуальные вопросы аттестации специалистов и проведения историко-культурной экспертизы. Затронули вопросы финансирования реставрационных работ памятников истории и культуры, повышение их инвестиционной привлекательности, вовлечение в туристическую и социально-культурную жизнь регионов.

На пленарном заседании с докладом «О работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва над ежегодным Государственным докладом о состоянии культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации за 2011 г.» выступил директор Института Наследия, профессор, д.г.н. Ю.А. Веденин. Государственный доклад о состоянии культурного наследия стал первым подобного рода официальным документом в истории России.

Все участники заседания подчеркнули важность проведения подобных встреч. «Сегодняшний Форум проходит в благоприятное время, когда культура и ее проблемы приобрели весомое значение на правительственном уровне. Как известно, не только недофинансирование является причиной наших многих проблем, но в первую очередь недостаток внимания к этим самым проблемам. Нам предстоит еще немало сделать для того, чтобы сохранение культурного наследия стало одним из ключевых вопросов на политической арене нашей страны, и этот Форум – один из важнейших шагов на пути к достижению этой цели», — отметил первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Федерального собрания РФ Виктор Лопатников.

Отдавать в собственность, но контролировать под таким девизом состоялся круглый стол «Развитие государственно-частного партнерства. Вовлечение объектов культурного наследия в социальную и экономическую жизнь страны», организованный Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы».

Для участия в круглом столе были приглашены: Владимир Цветнов — Директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ, Валерий Селезнев — первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, Тимен Каувенаар — советник отдела культуры, науки и образования Посольства Королевства Нидерландов в РФ, директора и владельцы культурно-музейных комплексов и усадьб.

В рамках круглого стола участники обсудили проблемы совершенствования законодательства в сфере государственно-частного партнерства на объектах наследия, поделились опытом возрождения памятников в рамках частных инициатив, представили собственные модели реализации ГЧП, а также обсудили инициативы федеральных и региональных властей, способствующих развитию государственно-частного партнерства на объектах наследия.

Замечания и изменения, внесенные в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и в Градостроительный кодекс РФ, негосударственная экспертиза проектной документации и сметных расчетов по объектам культурного наследия, понятие работ по сохранению объекта культурного наследия, затрагивающих конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности таких объектов; историко-культурная экспертиза, аттестация специалистов в области сохранения объектов культурного наследия, в области реставрации иных культурных ценностей – стали темой обсуждения на круглом столе «Последние изменения в российском законодательстве в сфере сохранения объектов культурного наследия и градостроительной деятельности. Практика применения», организатор которого — Российская ассоциация реставраторов. Все вопросы вызвали большой интерес аудитории в связи с серьезными проблемами, возникающими на практике в связи с применением вышеуказанных нормативных актов, которые либо двояко трактуются, либо вообще не имеют разъяснений.

Одним из острых вопросов обсуждения стал вопрос проведения историко-культурной экспертизы, в частности оплаты услуг экспертов. В ряде регионов уже сейчас существуют объединения экспертов, которые устанавливают монопольно высокие цены, иногда в разы превышающие стоимость самой проектной документации. Также нарушаются принципы независимости экспертизы. Представители реставрационного сообщества выразили мнение, что Минкультуры России необходимо разработать и утвердить порядок определения стоимости экспертизы.

Для профессионалов отрасли состоялись мастер-классы, презентации и деловые встречи специалистов по реставрации и сохранению как движимых, так и недвижимых объектов культурного наследия. В подготовке мероприятий деловой программы приняли участие ведущие отраслевые институты, реставрационные школы и компании – участники выставки.

Реставрационный центр им. академика И.Э.Грабаря представил свою реставрационную программу и провел мастер-классы, в ходе которых были продемонстрированы реставрационные процессы на примерах музейных предметов с использованием специального оборудования. В частности, на выставку для проведения мастер-класса было доставлено кресло Айседоры Дункан (мастер-класс «Комплексная реставрация кресла из гарнитура, принадлежащего Айседоре Дункан из Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, село Константиново). Были представлены отдельные реставрационные процессы на примере стула из собрания Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина.

Художник-реставратор А.А.Горматюк подробно рассказал об исследовании и реставрации иконы XII века Богоматерь Боголюбская из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника с демонстрацией результатов 3D сканирования и совмещения с 3D томограммой.

ГосНИИР – один из организаторов и основных участников Второго международного форума «Сохранение культурного наследия», провел несколько мастер-классов по исследованию и реставрации станковой масляной живописи, археологических объектов культурного наследия (камень, металл), рукописей. Большой интерес у посетителей вызвал мастер-класс реставрации знамен и регалий Кубанского Казачьего войска. Мастера-реставраторы рассказали об особенностях реставрации знамен с живописью и вышивкой металлическими нитями, способами хранения и экспонирования знамен. На форуме был представлен стендовый доклад по реставрации Грамоты Павла I Черноморскому казачьему войску о подтверждении грамоты Екатерины II (от 30 июня 1792 г.) и изготовлению копий трех грамот (Екатерины II, Павла I и Александра I) для Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.

Кровельная компания «САВРОС» представила уникальный гибочный станок «ЭДЕЛЬВЕЙС», используемый для изготовления металлических кровель любой сложности, в том числе с успехом применяемый при реставрации кровель памятников архитектуры, включая башни, шпили и купола. На мастер-классе любой желающий мог видеть не только готовый красивый купол, который был изготовлен при помощи данного станка, но и сам процесс его изготовления. Причём демонстрировали это не взрослые опытные мастера, а школьники 12 – 13 лет — юные мастера — кровельщики из «САВРОС КЛУБА» город Россошь.

В этом году в партнерстве с Союзом архитекторов России состоялся «Конкурс студенческих проектов по реставрации объектов культурного наследия». Это социальный проект, призванный найти талантливых и целеустремленных студентов и представить их сообществу реставраторов, помочь им на их карьерном пути, а так же повысить имидж профессии.

В конкурсном отборе приняло участие 40 студенческих проектов из 9 ведущих учебных заведений: Вологодский Государственный Технический Университет, Российский государственный гуманитарный университет, Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, Уральская государственная архитектурно-художественная академия, МГХПА им. Строганова, Ивановский государственный архитектурно-строительный университет, МАрхИ и др.

Конкурс прошел по трем номинациям: «Реставрация живописи, исторических и художественных ценностей», «Регенерация исторических поселений», «Реставрация недвижимых объектов культурного наследия». Оценку представленных работ проводил Экспертный совет в составе профессоров ведущих вузов, представителей научных и общественных организаций.

I места присуждены:

В номинации «Реставрация живописи, исторических и художественных ценностей» по типологическим группам:

Бирюкову Ивану Алексеевичу (Проект «Реставрация металлического парадного доспеха XIX в. из Курского областного государственного музея»);

Дацюк Дарье Владимировне (Проект «Реставрация двух флаконов под духи в стиле рококо»);

Кручининой Альбине Александровне (Проект «Реставрация и исследование гравюры «Осмотр коня» (с оригинала Карла Верне). Середина XIX в. Экспонат Ярославского художественного музея»);

Дунаевой Маргарите Владимировне (Проект «Дипломная работа картина «Сусанна и старцы», поступила из Угличского историко-архитектурного музея.»);

Кудишиной Софье Валерьевне (Проект «Исследование и реставрация книги Михеева В.М. «Отрок-мученик» Угличское предание СПб 1898 г.»);

Дымчакову Мирославу Андреевичу (Проект «Сабля легкокавалерийская образца 1809 года. нач.19 в. «Память 200 – летия победы в Бородинской битве» (курсовая работа)»

Халиной Екатерине Сергеевне (Проект «Реставрация обивочной ткани кресла из собрания Музея МГХПА им. С.Г. Строганова (Кресло; КП -8560/ 1, кон. XIX в., мебельная фабрика Ф.А. Фишера, Россия)»;

Гавриченко Мирине Александровне и Дмитриевой Екатерине Александровне (Проект «Реставрация — реконструкция «Аптека» на Малой Бронной,22»)

В номинации «Реставрация недвижимых объектов культурного наследия» по типологическим группам:

Лагуновой Екатерине Юрьевне (Проект реставрации церкви Святых Флора и Лавра в селе Кумзеро Харовского района Вологодской области);

Мурат Татьяне Павловне (Проект реставрации церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Авдулово-1 Ступинского района Московской области);

Гладышевой Александре Валерьевне (Проект реставрации и приспособления усадебного комплекса Барятино, Калужская область);

Казлюк Евгении Александровне (Проект «Реставрация и приспособления храма в честь Зачатия Иона Предтече сер. XIX века в д. Верхняя Баранча Кушвинского района Свердловской области»);

Володовской Майи Анатольевне (Проект «особенности реставрации старинных серебряных изделий»);

Купрюхиной Вероники Борисовне (Проект «Растительный орнамент»)

В номинации «Регенерация исторических поселений»:

Булыгиной Анастасии Андреевне (Проект «Реконструкция исторического квартала в городе Вологде»)

Специальным призом от первого российский исторического телеканала «365 дней ТВ», информационного партнера форума «Сохранение культурного наследия 2012», была отмечена работа Дунаевой Маргариты Владимировны (Проект «Дипломная работа картина «Сусанна и старцы», поступила из Угличского историко-архитектурного музея»). Вручил награду главный редактор телеканала «365 дней ТВ» Герман Трегубенко.

Дипломами форума «Сохранение культурного наследия 2012» были отмечены лучшие работы студентов, принявших участие в обмерной практике на ВВЦ.

По приглашению Генерального директора Всероссийского выставочного центра Алексея Микушко, и в соответствии с учебными планами и сложившимися традициями, 34 студента первых и вторых курсов МГХПА им. С.Г. Строганова и Института Искусства Реставрации в течение лета 2012 года проходили обмерную практику, выполняя обмеры и фотофиксацию, чертежи и зарисовки фасадов и фрагментов памятников истории и культуры, расположенных на территории Всероссийского выставочного центра.

Результаты обмерных работ послужат исходными данными для использования в учебном процессе ВУЗов, с одной стороны, и для дальнейших работ по изучению, сохранению и использованию архитектурно-художественного наследия ВВЦ, с другой.

«Нельзя забывать, что ВСХВ проектировали архитекторы мирового уровня, такие как Вячеслав Олтаржевский, Алексей Щусев, Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх, Леонид Поляков, а произведения монументального и декоративно-прикладного искусства создавали легендарные скульпторы Георгий Мотовилов, Вера Мухина, Евгений Вучетич, Сергей Коненков, художники-монументалисты Александр Дейнека, Павел Соколов-Скаля и многие другие. В создании художественного образа выставки участвовали тысячи народных мастеров из всех союзных и автономных республик, краев и областей. Благодаря их таланту каждое сооружение ВСХВ – ВДНХ – ВВЦ получило свой неповторимый, уникальный облик. Сегодня крайне важным является участие творческой молодежи в сохранении этих памятников для грядущих поколений”,- отметила Юлия Богаевская, начальник Архитектурного управления Всероссийского выставочного центра.

В будущее — с оптимизмом!

2-й Международный форум «Сохранение культурного наследия», главная задача которого заключается в консолидации усилий всего профессионального сообщества в сохранении культурного наследия, завершил свою работу. Форум получил высокую оценку участников и гостей мероприятия. Сможет ли «Сохранение культурного наследия » стать самым авторитетным профессиональным форумом – покажет время. Однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что организаторам удалось создать оптимальную форму проведения делового мероприятия. За 2 года консолидированной работы над мероприятием возрос его авторитет и узнаваемость у специалистов. Этот интерес вызван жизненной необходимостью – необходимостью идти в будущее, успех которого во многом зависит от нас — сегодняшних.

Организаторы благодарят всех участников и партнеров, в числе которых ВООПИиК, Союз архитекторов России, ГосНИИР, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва, ЕКОВАСТ, ВХНРЦ им. академика И.Э.Грабаря, МНРХУ, Российская ассоциация реставраторов за содействие в организации и проведении 2-го Международного форума «Сохранение культурного наследия».

 
Организаторы
Всероссийский выставочный центр
При поддержке
Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Федерального Собрания РФ
Министерство культуры Российской Федерации
Комитет по культуре Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Русская Православная Церковь
Совет муфтиев России
Федерация Еврейских Общин России